Se proyectó con la intención de completar la cadena de valor agregado y eficientizar el marketing de productos locales. Destacar el origen y promocionar calidad. Dialogamos con el intendente de Pocito, Dr. Sergio Mauricio Uñac en la sede de ADEL (Agencia de Desarrollo Económico Local) sobre el Producto Pocito, quien orgullosamente dijo que "la idea es lograr completar la cadena de valor en el mismo departamento y que se busque la mayor cantidad y calidad. Queremos darle valor agregado a nuestras excelentes materias primas.

Que el productor empiece y termine aquí. Dar el ejemplo y que todos se sumen. Reinventamos impuestos y tasas y hacemos promociones y marketing de toda la cadena productiva. 

También buscamos que la gente de este lugar esté ocupada, tenga una especialización en algo, mejore su estándar de vida y que no se desvíe la juventud a la violencia, el robo, la droga, y otros males".Por ahora es para olivos y derivados, vinos, uvas, cebollas y semillas, ajos y tomates. Es más, hay interés de otros rubros, como el avícola, los zapallos, y otros. Hay más de una decena de empresas en la lista, otras cinco en carpeta y hasta de otros departamentos, pero a estos los han rechazado porque geográficamente no son de Pocito.

Uñac destacó que hay que mencionar que "tenemos una relación excelente con los productores del departamento, primero desde el inicio del trabajo con el Plan Estratégico Pocito 2008-2020 y su accionar, y desde la creación de la Agencia de Desarrollo Económico Local) que coordina las actividades de Pocito y realmente ha cambiado la calidad de vida de este lugar. Ahora, hasta hay un intercambio entre productores, y hay una relación más integral, con acercamiento entre olivicultores y tomateros, por ejemplo, o entre cebolleros y quienes se dedican a las uvas, lo que es muy bueno".

Además dijo que "nuestro Gobierno encaró como uno de los pilares de su gestión, la formulación del Plan Estratégico Pocito 2008-2020 el cual sirvió y servirá no sólo de hoja de ruta de las políticas y prioridades de nuestra administración, sino de los gobiernos por venir. También buscamos a través del mismo, que se incorporen líneas de trabajo y objetivos; definir los principales ejes de desarrollo sobre los cuales giraran los proyectos a implementar y que la comunidad considere necesarios para lograr las transformaciones deseadas".

El Producto Pocito

Andrés Díaz Cano, magister en Ciencias Políticas, mentor y hacedor del Plan Estratégico Pocito 2008-2020, recalcó que "este departamento es eminentemente agrícola. Sus fuerzas de producción en esta área crecen día a día. Es por eso que el intendente y su equipo se comprometió a darles un valor agregado a quienes cultivan sus tierras y permiten que haya mayor mano de obra ocupada y cualificada. Hoy, al 2011, ya hay varias empresas certificando y hay una lista de espera con interesados.

El licenciado indicó que se llama Producto Pocito (PP) a todos aquellos productos elaborados, empacados o fraccionados dentro de los límites del departamento. Se trata de un hecho sin precedentes en todo el país. En esta primera etapa se trabajará sobre cinco productos: la uva, el tomate, el ajo, la cebolla, el olivo y todos sus derivados. Estos son, según el último relevamiento agrícola, los principales cultivos del departamento y los de mayor incorporación tecnológica a la hora de su producción.

Esta certificación busca que lo producido en Pocito cumpla con el proceso íntegro dentro de su respectiva cadena de valor. Se requiere que el 50% de la mano de obra sea de origen zonal, para completar el circuito económico de la localidad. El otorgamiento de la certificación es sin costo.

Díaz Cano especificó que los productores beneficiados con la certificación local pueden solicitar el descuento del 50% de las tasas municipales de servicios inmuebles y de las tasas por servicios a la actividad comercial, industrial y de servicio, el que será otorgado por la autoridad municipal.

Requisitos para acceder

1) Cumplir con lo establecido en el Código Alimentario Argentino.

2) Cultivar dentro de los límites geográficos del departamento de Pocito y posteriormente fraccionar, empacar o envasar lo producido.

3) Cumplir con lo exigido por:

a) Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) otorgado por Senasa.

b) Registro Nacional de Establecimiento (RNE) otorgado por la Provincia.

c) Para aquellos que exporten lo fraccionado, empacado o envasado deberán presentar copia del certificado del Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) expendido por el Instituto Nacional de Alimentos.

4) Poseer la habilitación municipal correspondiente.

5) El solicitante, quien realice las tareas inherentes, deberá poseer el carnet de aplicador fitosanitario otorgado por la autoridad nacional, provincial o municipal.

6) Para poder obtener la certificación el solicitante o quien éste designe, deberá cumplir con un plan de capacitación anual de normas de calidad nacional e internacional que se determinará a tal efecto por la Municipalidad de Pocito a través de la Agencia de Desarrollo Económico Local.

7) Para aquellos productores que cultiven fuera de los límites departamentales, la autoridad municipal constatará el lugar y condiciones exigidas. También se exigirá que el fraccionamiento empacado o envasado se realice en el departamento de Pocito.

8) El productor solicitante deberá presentar por Mesa de Entradas de la Municipalidad de Pocito una nota comunicando la intención de ser beneficiario de la certificación local Producto Pocito.

9) Una vez verificados los requisitos, la Municipalidad de Pocito le entregará a quien lo haya solicitado la certificación PP, la cual consistirá en un sello impreso que se pegará a la etiqueta o en el lugar que el productor estime del producto fraccionado, empacado o envasado con la leyenda PP.